Байковое кладбище: жизнь после смерти

2019.12.10 | 11:40

Байковое кладбище давно уже стало местом для прогулок и даже экскурсий. Как бы странно это ни звучало, но изучать историю Киева в лицах можно именно здесь. Так вышло, что на одной территории нашли свой последний приют невероятное количество известных деятелей культуры, политики и спорта. Печально и примечательно, что иногда разные исторические личности в буквальном смысле слова были похоронены на одном и том же месте. А иногда вместилища мертвых становились последним убежищем от смерти.

Могилы множества известных людей можно найти на Байковом кладбище, но одной могилы здесь все же нет – Сергей Васильевич Байков похоронен в Санкт-Петербурге, в 1848 году. Участник нескольких войн генерал-майор Байков переехал в Киев уже после того, как вышел в отставку. Спокойную жизнь гражданского он решил провести на Печерске, а вовсе не на собственном хуторе неподалеку от Протасового Яра.

В 1831 году Сергей Байков отвел под кладбище небольшой участок. Оно было специализированое, для католиков и лютеран. Правда, довольно скоро, в 1834 году, на Новостроевском кладбище (старое название) разрешили хоронить представителей православия.

Идея о том, что смерть всех уравнивает и примиряет, нашла свое воплощение в оформлении ворот кладбища, которые стилизованы и под православную церковь, и под католический костел, и под лютеранскую кирху. Правда, появились они уже после смерти Сергея Байкова.

Байковое кладбище
Вид на Байковую гору и кладбище

Неизвестно где похоронены

На Байковом кладбище покоится огромное количество знаменитостей, перечислить их в пределах одной статьи просто невозможно. Дело в том, что в советские времена именно Байковое сделали главным кладбищем украинской столицы, поэтому одних только Героев Советского Союза и народных артистов здесь больше сотни, а тех, чьими именами сейчас названы улицы Киева, по самым скромным подсчетам больше полусотни.

Но даже еще до советского периода Байковое было популярным местом захоронения влиятельных людей. Казалось бы, те, кто нашли последний приют здесь, уже никогда не будут потревожены, но политика влияет и на жизнь после смерти. В этом смысле примечательна история киевского мецената Григория Гладынюка, который родился в 1833 году в семье крепостных. Отмена крепостного права и отчаянное стремление «выбиться в люди» привели Григория Пантелеймоновича в отельный бизнес, на котором он смог нажить миллионный капитал.

В 1911 году Григорий Гладынюк умер от астмы (по другой версии – от тахикардии). Его завещание стало настоящим подарком для Киева – весь огромный капитал должен был быть потрачен на благотворительность, так что даже на достойный памятник денег не осталось. В 1915 году власти города все же выделили средства и построили небольшую часовню на могиле Гладынюка на Байковом кладбище.

Байковое кладбище. Источник: kiev-old-man.livejournal.com

Но простояла часовенка недолго, довольно скоро ее снесли. Возможно, хорошо, что сам Григорий Пантелеймонович не дожил до революционных событий. Точное место захоронения мецената утрачено, кроме того, надолго было забыто и его имя. Мемориальная табличка появилась только спустя более чем сто лет после смерти – в 2015 году. По одной из версий в 1967 году именно на том месте, где была могила мецената, похоронили другого знаменитого украинца – поэта Павла Тычину.

История с могилой Гладынюка во многом показательная, так как в революционный период началась борьба и с живыми буржуями, и с мертвыми. Всего за 15 лет на Байковом кладбище были разграблены и уничтожены очень многие дореволюционные могилы. На то было по меньшей мере две причины. Первая – идеологическая: власти хотели разрушить старый мир до основания, дабы потом строить новый, так могилы стали нежелательными памятниками прошлого. Вторая – прагматическая: многие могилы были шикарно и дорого украшены, разграбить ценные породы камня с чьих-то могил и пустить на нужды пролетариата казалось на тот момент вполне нормальным.

Кроме того, появились герои нового времени, и им тоже понадобилось место на кладбище. Так почти две тысячи старых захоронений были уничтожены, а на их месте начали хоронить партийных работников, Героев Советского Союза и известных артистов. Своеобразная преемственность коснулась и военных — уничтоженные захоронения времен Первой мировой войны стали местом похорон новых военачальников.

Ворота Байкового кладбища. Источник: carabaas.livejournal.com

Последнее пристанище – единственное убежище

Уничтожались не только могилы. В 1941 году по приказу НКВД были уничтожены и все архивы Байкового кладбища, поэтому многие вопросы останутся теперь без ответа. Например, кому принадлежал склеп авторства Владислава Городецкого. Строго говоря, исследователи склонны считать, что на территории Байкового находится несколько склепов архитектора Городецкого: Мавзолей Витте и Мавзолей NN. Но в обоих случаях установить заказчиков невозможно, доподлинно известно лишь, что к Сергею Витте ни один из них не имеет никакого отношения.

Интересно, что в период немецкой оккупации Киева склепы стали играть неожиданную роль. Последнее пристанище мертвых оказалось чуть ли не единственным убежищем для живых – евреи, на которых была объявлена настоящая  охота, прятались в склепах от убийц. Причем прятались целыми семьями. Считалось, что фашисты были суеверными и не могли даже предположить, что на территории кладбища да к тому же прямо в склепах могут быть люди. Вполне вероятно, что страх или чувство дискомфорта и вправду мешало особенно тщательно обыскивать царство мертвых. Иногда склепы использовались в качестве бомбоубежищ.

Позже, в послевоенный период, многочисленные беспризорники делали склепы своим домом, становясь «детьми подземелья». А уже в наше время склепы стали использовать не по назначению мародеры и маргиналы. Неизвестно почему, но в какой-то момент стало очень популярно пробираться в склепы и в буквальном смысле слова рушить их: разбивать статуи, переворачивать кресты. Так что любители архитектуры могут оценить сегодня только тень замыслов Владислава Городецкого, Владимира Николаева, Михаила Иконникова и других.

Склеп, Байковое кладбище. Источник: carabaas.livejournal.com

Сегодня Байковое кладбище по-прежнему является главным в нашей стране, право быть похороненным на нем надо еще заслужить. Любопытно, что царство мертвых занимает в Киеве площадь более чем в 70 га, до 2005 года здесь даже курсировал трамвай, ведь обойти всю территорию практически невозможно. Экскурсоводы водят любопытных и рассказывают довольно интересные факты из жизни «звездных» покойников, а могилы Леси Украинки, Михаила Грушевского, Николая Амосова, Валерия Лобановского и сотен других привлекают поклонников и почитателей.

Источник: bigkiev.com.ua