Писательница Ирэн Роздобудько: никогда не бойтесь начинать с низкого старта (ВИДЕО)

2020.09.08 | 21:20

Студию «Журналиста» посетила известная писательница, иллюстратор и сценаристка Ирэн Роздобудько, которая рассказала о том, чем занимается во время карантина, что ее вдохновляет, объяснила, почему важно уметь любить Украину и почему не стоит жаловаться на жизнь.

— Как Вы переживаете период карантина?

— Я хочу признаться, что живется мне очень хорошо.  Мне всегда, если честно, жилось очень хорошо, даже если в кармане у меня было 3 грн.  Это, во-первых, возможно, такой характер.  Во-вторых, сейчас такое время, когда люди почувствовали свою или самодостаточность, или огромную нехватку чего-то в себе, внутри.  Поскольку я всегда была самодостаточной, то для меня и этот период был таким (активным, — ред.), что даже мои подруги не верят.  Я многое сделала руками, нарисовала кучу картин, хотя я не художник, сделала ремонт, научилась делать разные вещи по интернету.  Это то, что любой человек может сделать и что-то новое для себя открыть.  Кроме того, сейчас у меня плодотворный период: я написала 5 сценариев на два питчинга, с одним уже пошли съемки, также вскоре будет 14-й питчинг, где у меня 3 сценария с хорошими командами.  Надеюсь на выигрыш.  Так что это 5 сценариев за этот период.  Также я сдала в издательство две книги — одна взрослая (сейчас вычитка идет), а вторая детская книжка (верстку я уже видела — шикарно).  Я выпустила своих студентов-первокурсников, и мы встречались в парке (в масках), были лекции, я это не могу бросать.  То есть была достаточно насыщенная жизнь.  Плюс ты понимаешь, что ты должен быть самодостаточным и не бояться ничего.  Знаете, это период, который мы должны как-то переформатировать и прийти к новой жизни. Знаете, в чем плюс?  Я раньше много ездила по Украине, и были разные аудитории: от клубов на 50 человек до залов на большее количество людей, не буду хвастаться, а (во время карантина, — ред.) мы провели zoom-вечера с мужем, у нас было 16 тыс. просмотров.  То есть это почти полстадиона аудитория.  Где бы я имела такую ​​аудиторию?  Например, мои друзья говорят, что они посмотрели спектакли самых известных английских трупп.  Да никогда в жизни такого не было, а сейчас открылись доступы онлайн в кино и в театры.

— Можно ли согласиться с тезисом, что каждый кризис — это определенный старт?

— Я раньше говорила, что любой шаг — это шаг и ты должен его сделать, даже если он не вперед, а в другую сторону, или любое изменение — это движение, любое движение это в плюс.  Нас не учили.  Никто нам не рассказывал, что надо всегда двигаться.  Я вот студентам своим говорю всегда: только двигайся, делай сегодня то, что ты планируешь, делай это сейчас и теперь, потому что завтра может не быть.  Этому надо учить.  Я люблю еще такое выражение «низкий старт».  Я — яркий пример, прошу прощения за такую ​​дерзость.  Я все начинала с низкого старта.  Хорошо, когда есть поддержка, например, родители, которые потом на работу устраивают.  Я не против этого, но когда ты начинаешь с низкого старта, проходишь все, не пропуская ни одной ступеньки, тогда ты можешь работать, например, главным редактором и корректором, но профессионалом.  Поэтому я говорю: никогда не бойтесь начинать с низкого старта, потому что каждая ступенька дает свой плюс.  Кризис не может длиться вечно, поэтому любой кризис — это начало чего-то нового, но надо уметь себя переформатировать.

— Что Вас вдохновляет?

— Музыка, которую любила с юности.  Когда становится плохо, а это бывает, то включаешь эту музыку и под нее начинаешь «подниматься».  Затем есть правило: если ты упал, вставай, спокойно обтрушивайся, делай улыбку и иди вперед к успеху.  Ну, конечно, еще книги и фильмы — это мне дает вдохновение, иногда огромный подъем дают мне читатели.  Когда я могу с ними пообщаться, я вижу их глаза.

— Вы как человек, который транслирует ценности, как считаете, что является источником ценностей: с этим рождаются, это получают от родителей, это дает социум?

— Конечно, сначала родители это дают, потом школа, если хорошие учителя, но я, пожалуй, скажу так: зачем что-то искать, если ты можешь открыть книгу книг — это Библия, где прописаны все ценности, которые должны быть у человека.  Бери книгу и начинай читать.  Там есть кодекс правил, по которым ты должен жить.  Вы знаете, удивительно, но оно все работает.  Я открыла довольно поздно для себя эту книгу, но когда я начала ее читать… Скажу так: все, что произошло с нами, с Украиной, начиная с 2013-го года и до сегодняшнего дня, для меня это такая открытая ладонь Бога и Библии.  Мы проживаем страницу за страницей, и оно настолько так, как там написано, что мы даже этого еще не можем осознать, но так случилось, что это открылось, и мы видим себя там такими, как мы есть внутри.  И это очень хорошо, что так оно открылось, Бог для Украины открыл эту ладонь: мы увидели друзей, увидели соседей, увидели все эти отношения.  И, собственно, возвращаясь, если не находишь какого-то основания, просто возьмите эту книгу и начните ее читать с любой страницы.

— Какой Вы сейчас видите Украину?

— Во-первых, я — безумный патриот.  Я много стран объездила, но нигде не хотела бы жить, только здесь.  Надо уметь любить Украину.  Многие люди просто не умеют этого делать, но требуют любви к себе.  Я не требую любви Украины к себе, зато я хочу отдавать эту любовь.  Для меня Украина это земля, субстанция, ноосфера, которой я могу отдать с благодарностью, радостью все, что я имею.  Единственная страна на Земле, которой я могу отдать — это Украина для меня.  Я Францию, все страны люблю, у меня особые сантименты к Малайзии, мне они интересны, я хочу что-то взять, а Украина — это родная страна, и страна, которой ты хочешь отдать бескорыстно и совершенно откровенно.

— Какой Вы видите нынешнюю украинскую культуру?

— Во-первых, у нас культура абсолютно уникальная, но которую тоже почему-то мы не привыкли любить и пропагандировать свое.  Она разноцветная и интересная, и, что важно, конкурентоспособная.  Литература у нас конкурентоспособная, вот как произошел у нас взрыв в конце 90-х, или даже в начале 90-х, до сих пор она интересна.  Только надо либо не мешать, либо реально помогать, чтобы это не была шароварщина, а чтобы извлекать изюминки и их лелеять.  Наше кино довольно интересное.  Это вообще отдельная тема.  У нас прекрасная живопись и музыка.  Вот, например, интересный факт о нашей культуре.  В Валлетте, столице Мальты, в тамошнем величайшем храме, где люди молятся, есть огромное изображение украинских казаков (с оселедцем, в шароварах, обнаженные и с саблями).  Когда я это увидела, я поняла, какова наша культура.  Я потом спрашивала, мне подтвердили, что это казаки-запорожцы.  Вот где была Украина и Запорожская Сечь, а где Мальта?  Вот Вам один из таких фактов.

— В это непростое время, что бы Вы пожелали украинцам?

— Я желаю всем не жаловаться на жизнь.  Если ты начинаешь жаловаться на жизнь, то так и будешь жить.  Когда ты перестаешь жаловаться и берешь на себя ответственность за себя, за детей, за страну, тогда тебе намного легче становится жить.  Это мой личный рецепт.  Когда я была в депрессии, не знала, что делать, то думала: «А я что сделала для этого?»  То есть надо научиться брать ответственность на себя.

Источник: Journalist.today