Психотерапевт Оксана Верховод: Я мечтаю о том, чтобы люди не боялись открываться (ВИДЕО)

2020.09.08 | 09:20

Студию «Журналиста» посетила психотерапевт и автор проекта «Kids Post — письма, развивающие личность» Оксана Верховод. Наша гостья рассказала о том, почему выбрала такую профессию и как нашла свое призвание, поделилась информацией о своем проекте для детей, а также дала несколько советов, которые помогут в сложную минуту каждому из нас.

— Почему Вы выбрали профессию психотерапевта?

— Я обычно говорю о том, что выбрала психологию совершенно случайно, потому что с 8 класса я планировала быть журналистом и целенаправленно к этому шла. Но сейчас я понимаю, что все случайности не случайны, естественно, и понимаю, почему эта профессия стала для меня, я не побоюсь этого слова, призванием, делом моей жизни, тем, что я так люблю. Я стала психотерапевтом, наверное, потому, что всегда меня тянуло к людям. Не в том плане, чтобы с ними общаться или быть в тусовке людей, а скорее, в смысле узнавать людей, их истории. Я обожаю смотреть интервью, сюжеты о знаменитых людях, читать информацию о писателях, поэтах, потому что меня всегда интересовало, что их привело к их пути. Почему они вот так развивались? Почему у кого-то получается, а у кого-то не получается? Это, наверное, стремление к этому познанию людей и себя – то, что стало основополагающим в выборе.

— Совпадают ли Ваша личная и профессиональная миссии в жизни?

— Я понимаю, что моя личная миссия (то, что мне хочется, то, что считаю главным для себя) это быть полезной этому миру, дать ему что-то, чтобы мир развивался, эволюционировал. Когда я думаю о своей профессиональной миссии, то понимаю, что мне хочется своей профессией дать людям инструменты, которые помогут им улучшить жизнь, понять, кто они, что им близко, как они могут здесь себя реализовать и развиваться. Думаю, я могу дать эти инструменты в разных своих проектах и разным людям.

— Берет ли на себя ответственность человек, который принял решение стать психологом или психотерапевтом? Должен ли такой специалист работать над собой?

— Конечно, очень важно не привносить в работу с людьми процессы, которые происходят внутри у самого специалиста, а мы все – люди, мы от этого не застрахованы. Как бы мы ни старались прийти абсолютно цельными, чистыми и «стерильными» от своих проблем или каких-то процессов внутри, всегда будет что-то возникать. Конечно же, я беру на себя ответственность в том, чтобы каждый раз, когда возникает что-то, что вызывает какое-то непонимание или сильное чувство, я прорабатываю это со своим психотерапевтом. У меня есть опыт 2-х лет личной психотерапии. Ну и, конечно, профессиональное развитие, которое продолжается до сих пор, тоже имеет место. В целом, я думаю, что все ситуации, которые происходят в нашей жизни, можно использовать для того, чтобы что-то снова открывать в себе, соединяться, быть в контакте с какими-то своими разными частями, пополнять свой образ и свою картинку мира, двигаться дальше.

— Расскажите о проекте «Kids Post — письма, развивающие личность». О чем он?

— «Kids Post» — это совсем новый проект, но не менее востребованный. Это развивающие письма для деток, который им пишет их любимый герой. Это серия писем, которые получает ребенок на свою обычную или электронную почту. В этих письмах герой, с одной стороны, как некий друг, который очень близок, который понятен. Этот герой тоже сталкивается с разными ситуациями, сложностями, чувствами, и он обо всём этом рассказывает ребенку. Ребенок понимает: есть кто-то, кто, по сути, на моей стороне, кто такой же, как и я. Это помогает ему идентифицироваться с этим героем и, собственно, развиваться, развивать свою личность. Конечно, это и ролевая модель в какой-то степени, потому что там заложены ценности, там заложены некоторые вызовы для ребенка в том, чтобы он развивал некоторые свои навыки, чтобы стремился к какому-то развитию, и, собственно, в этих письмах герой и дает эту поддержку в развитии.

— На детей какого возраста ориентирован проект «Kids Post — письма, развивающие личность»?

— В целом, это для детей от 4 до 8 лет. Но есть опыт, когда заказывали и для подростков от 10 до 12 лет, которые тоже с большим удовольствием получают письма, для них это тоже своего рода волшебство, такая магия. Был у меня опыт, когда и взрослые заказывали. Например, мои друзья все получили письма от Kids Post. Это тоже своего рода мотивация и поддержка. Это два ключевых аспекта, которые есть в письмах Kids Post.

— Ваши приоритетные направления в терапии, где Вы помогаете клиентам?

— Мои клиенты – это люди очень рефлексивные, думающие, ответственные. Они научились справляться практически со всем в этом мире, но внутри им бывает очень непросто из-за того, что есть разные чувства, которые они могут не понимать, подавлять или пытаться как-то от них избавиться. Они хотят реализовываться в этом мире, они хотят развиваться, они хотят быть собой и проявляться открыто. И моя помощь как раз и состоит в том, чтобы помочь им воссоединиться с собой, в том числе соединиться со своим внутренним ребенком, который имеет свои желания, свои потребности, свои стремления и хочет проявляться сполна.  Очень часто это подавляется, и нет возможности, как говорят, быть собой, быть таким, какой ты есть внутри. Поэтому моя помощь в том, чтобы они могли безопасно, открыто, сполна проявляться в этом мире, строить близкие отношения, которых им очень не хватает, и получать удовольствие, быть счастливым. Думаю, что это задача каждого человека и моих клиентов в том числе. Очень важно сейчас, в этой гонке, в этих изменениях, трансформациях и многих процессах все-таки остановиться и прислушаться к себе.

— О чем Вы мечтаете?

— Мне хочется, наверно, в целом для мира, чтобы как можно больше людей не боялись открываться, не боялись просить о помощи или поддержке, если она им нужна. Моя материальная мечта – открыть психологический центр. Мне хочется, чтобы это было такое место, где люди учатся близости. Это был бы семейный психологический центр, где нашлось бы место для всех людей (и взрослых деток, и подростков), и где было бы возможно каждому понять себя, а с другой стороны, научиться строить отношения с другими, потому что без отношений мы жить не можем. Это тоже одна из важных тем, с которой ко мне приходят на психотерапию.

А лично для себя мне очень хочется больше путешествовать. Есть у меня такая мечта: какой-то период пожить где-нибудь в Италии, мне хочется погрузиться в совершенно новую культуру и прочувствовать, как мне будет в этой атмосфере и окружении. Мне уже хочется неспешного ритма жизни, красок, яркости, тепла. Я немного грущу, что приходит осень, хотя осень тоже прекрасна. Конечно же, мне хочется стать мамой счастливых деток, которые тоже могли бы быть в этом мире собой, развиваться, а я могла бы их в этом сопровождать.

— Если нам снова придется находиться на карантине, что бы Вы посоветовали людям? Как можно поддержать и подбодрить себя?

— Я думаю, здесь очень важно дать себе время на эту адаптацию, на то, чтобы не торопиться, не пытаться себя как-то выдернуть даже из тех переживаний, которые будут. То, что сейчас я транслирую в мир, это то, что мы должны давать свободу себе в том, чтобы чувствовать, и в том, чтобы быть собой. Поэтому важно давать время и место для этих чувств, которые будут возникать в связи с этим, давать возможность себе поделиться с кем-то ими, разделить их. Конечно же, забота о себе – это то, что может дать опору. Я имею ввиду элементарную заботу о теле: чтобы вовремя покушать, вовремя ложиться спать, достаточно гулять на свежем воздухе, употреблять витамины. Это то, что должно быть в основе, в базисе.

Мне хочется подытожить все то, о чём я говорила, и пожелать всем нашим зрителям, чтобы они слышали себя, чтобы они научились слышать себя, а потом продолжали это практиковать, чтобы люди находили место и время для своих чувств, чтобы люди ими делились. Желаю, чтобы люди продолжали путь к себе настоящим, чтобы они не переставали узнавать себя, двигаться к желаемому, реализовывать свои потребности и мечты, и все, что им хочется.

Источник: Journalist.today