Юлия Соколовская: я хочу достичь важных изменений в социальной сфере (ВИДЕО)

2020.07.23 | 12:40

Студию «Журналиста» посетила заместитель руководителя Офиса президента Украины Юлия Соколовская.  Мы пообщались с гостьей о роли и месте женщины в украинской политике, о рабочих буднях сотрудницы Офиса президента, каким образом государство может и должно защищать граждан на социальном уровне и в сфере здравоохранения, какой может быть идеальная Украина, а также о чем мечтает  Юлия Соколовская и что делает ее счастливой.

— Можно ли сказать, что государственная деятельность — это работа 24/7?  Находите ли Вы время на личные дела?

— Я мечтаю о балансе в своей жизни, но сейчас приходится выбирать и ставить приоритеты.  Ты не можешь в определенный момент отключить телефон и сказать: «Все, друзья, я не на связи», потому что каждый час, и даже минуту, что-то происходит.  Кроме того, чтобы были быстрые результаты, надо быстро принимать решения.  Поэтому это действительно работа 24/7 в различных форматах.

— Может ли женщина добиться успеха на государственной должности и в политике?

— Однозначно может.  Я отталкиваюсь от своих результатов и своего жизненного пути, но у меня есть коллеги, которые работают со мной, и мы достигаем хороших результатов.  Мне кажется, что есть один важный момент, который важен для женщины, это не поддаваться на агрессию и не взращивать в себе «стены», которые будут защищать от внешней агрессии.  Думаю, что нужно много сил тратить на то, чтобы оставаться человечной, женственной, особенно это важно в сферах, где я сейчас работаю.  Нельзя заниматься социальной сферой или сферой здравоохранения, не имея человечности и чувственности, ведь за твоими решениями и решениями твоей команды есть жизнь людей.  Поэтому нельзя черстветь, нельзя ставить свои цели выше того, чем ты занимаешься.  Моя задача – будучи в жестком мире, оставаться отзывчивой и человечной женщиной.

— Почему Вы пошли в политику?  Почему выбрали именно эту сферу деятельности?

— Почему политика?  Вы знаете, я работаю в государственном секторе уже около 10 лет.  Я себя считаю кадровой госслужащей.  Это моя карьера, моя профессиональная жизнь.  Политическая ее часть это уже как второй этап государства, поэтому для меня это был логичный этап.  Я прошла много различных сфер в государственном секторе, я училась по направлению «Государственное управление».  Когда изучаешь определенную систему, она уже становится не такой сложной: ты понимаешь, как она работает, ты понимаешь правила игры, ты их уже можешь выполнять и становиться успешной, понимая, как эта система работает.  Для меня это работа, а также призвание.  Я хотела этим заниматься, что сейчас и делаю, для меня это большие возможности, ведь когда ты понимаешь, что своими управленческими решениями, решениями своей команды ты можешь решать большие проблемы в масштабах страны, это сильно мотивирует, поэтому мне всегда хочется делать больше.

— Вы работаете в социальном секторе и сфере здравоохранения.  Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей деятельности в этом направлении?

— Можно сказать, что в социальный сектор я попала случайно.  Я занималась вопросами строительства, внешнеэкономической деятельностью, инвестициями, финансами, публичными в том числе.  Я попала в общественную сферу через публичные финансы.  То есть я знаю финансирование социальной сферы.  В тот момент, когда я попала, то поняла, что это треть бюджета страны, если не считать Пенсионный фонд, Фонд социального страхования.  Мне стало интересно, как моя страна использует средства на этот огромный сектор, поэтому я начала изучать социальную сферу в контексте финансов.  И я поняла, что в этой сфере не так много прогрессивного произошло за последние 10 лет.  И есть немало устаревшего.  Мы преимущественно понимаем, что в этой сфере принадлежит выплата субсидий, пенсий, которые довольно низкие, как и прожиточный минимум.  Однако я уверена, что почти никто не знает причин, почему эти выплаты такие низкие.  Вот мне было интересно разобраться с причинами, а также обдумать, как можно эту ситуацию улучшить.  Учитывая, что я училась за границей, видела, как работают некоторые социальные услуги в других странах, я поняла, что социальная сфера это не только о выплатах.  Мне хотелось сделать что-то прогрессивное в этой сфере, изменить формат и отношение к этой сфере, потому что сейчас у социальной сферы такая негативная окраска, ведь сразу вспоминаем о бедности, о людях, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.  Что делает обычно наша страна?  Выплачивает деньги при каких-то определенных условиях.  Есть такой принцип Pay and Prey, то есть ты платишь деньги и молишься, чтобы они попали туда, куда надо, и принесли результат, который нужен.  На самом деле, что делают другие страны, где более развита социальная сфера?  Они предоставляют социальные услуги.  Когда семья, находящаяся в сложных обстоятельствах, получает только выплату, то не всегда это помогает ей выйти из сложных жизненных ситуаций.  А когда ты даешь еще услугу, когда есть человек, который может сопровождать такую ​​семью, предоставлять различного рода услуги, это возможность для семьи выйти из сложных жизненных обстоятельств.

Поэтому для меня социальная сфера это уже более прогрессивные вещи, которые работают во многих странах мира, и хочется их развивать в Украине.  В этом году у нас был уже и пилотный проект, и новая бюджетная программа на развитие этих услуг, а также новая программа для помощи малоимущим, чтобы они могли выходить из состояния сложных жизненных обстоятельств.  Это новые продукты, которые мы как страна начали запускать в социальной сфере.  Я имею честь иметь непосредственное отношение к этим нововведениям и их имплементации.

— В Украине из-за кадровых изменений, изменения команд довольно часто много полезных инициатив со стороны государства не доводят до логического конца и реализации.  Как, на Ваш взгляд, это можно сделать?

— Когда я была министром, у меня был важный законопроект, который касался социальной сферы, мы инициировали еще в прошлом году в ноябре.  Документ касался детей-сирот и детей под опекой, а также увеличения размера выплат для семей, которые берут детей-сирот в свои семьи, переформатирование помощи малообеспеченным, и помощь одиноким людям (возраст которых 80 и более лет) есть большой комплексный законопроект.  Мы успели этот документ во время своей правительственной каденции довести до первого чтения.  Далее была смена правительства, а если ты не сопровождаешь качество вещи, то их сложно довести до конца.  Когда приходит новая команда, наверное, появляются новые приоритеты, требуется определенное время, чтобы понять, что происходит и куда лучше двигаться.  Особенно это остро сейчас, в период коронавируса, потому что все силы направлены на быструю реакцию для решения этого вопроса.  Для меня было важным этапом, когда я смогла продолжить свою работу уже с позиции заместителя председателя Офиса президента.  Фактически я занимаюсь тем же сферой только с другой площадки.  Поэтому уже в качестве заместителя руководителя я взяла этот законопроект, мы вместе с комитетом Верховной Рады Украины успешно провели через два вторых чтения, потому что он не так просто «шел», как бы хотелось.  Однако 25 июня этот закон был уже подписан президентом.  Поэтому для меня это всегда вопрос результата.  Для меня важно, если ты вкладываешь много сил и энергии в то, что ты веришь,  доводить это до конца.  С одной стороны, мне повезло, с другой — это моя жизненная позиция, жизненное кредо «завершать важные вещи».  В этом важном законопроекте я свою миссию провела от первого слова документа и сопровождала до его фактической реализации.  Поэтому считаю, что надо иметь смелость и думать, что для тебя важнее, тогда можно так расставить акценты в своей жизни, так построить карьеру, чтобы все равно завершать начатые вещи.

— Есть какое-то особое ощущение, когда Вы понимаете, что такая большая работа состоялась?

— Вы даже не представляете, это невероятное ощущение.  Первое голосование, второе чтение — не хватило двух голосов.  Однако затем мы имели полную поддержку.  И вот это ощущение во время голосования, когда ты смотришь на табло Верховной Рады, то понимаешь, что еще немного и твой труд, а тем более это же социальная сфера, то есть ты помогаешь людям.  Я поняла, что теперь семьи, взявшие детей-сирот, получат помощь, что люди 80+ получат помощь, на которую, возможно, они уже не рассчитывали, что запустятся новые механизмы поддержки семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.  Когда обо всем этом думаешь, то это невероятные ощущения.

— А что для Вас самое сложное в работе?

— Я уже много лет в этой сфере, я понимаю, где надо какие «кнопки» нажать, чтобы не ходить по лабиринтам, поэтому сложнее понимать, что тебе сознательно мешают.  Ты можешь прилагать много усилий, ходить разными путями, но ты видишь, что тебе сознательно мешают вещи, которые ты считаешь правильными и прогрессивными.  Это можно побороть, ведь ты каждый день этим занимаешься, но это немного демотивирует и вносит дисбаланс в работу команды.

— Каков Ваш рабочий день?  Что Вы делаете ежедневно?

— В моем случае в Офисе президента с моим приходом мы сформировали небольшой, но все же департамент социальной политики и здравоохранения.  То есть это уже определенный акцент, что в Офисе президента все более важное и более внимание этим сферам уделяется и президентом, и, соответственно, всеми звеньями власти.  Чем мы занимаемся каждый день?  И моя команда, которая работает, и я лично, мы активно работаем с парламентом, обсуждаем с парламентом законопроекты, над которыми работаем, также мы формируем позицию президенту после голосования.  Наша задача — это аналитика, информирование президента, сформировать качественную позицию, чтобы президент принял решение.  Социальная сфера и сфера здравоохранения, которыми я занимаюсь, являются проблемными, одновременно это одни из самых тяжелых сфер.  Я за это взялась, потому что я считаю их самыми сложными.  Для меня это личный вызов.  Я убеждена, что в таких направлениях должно быть много умных, интеллектуальных людей, которые могут привести нашу страну к качественно новым результатам.  Я понимаю, какой уровень пенсий и других выплат в нашей стране, я понимаю, как семьям сложно, поэтому мне очень хочется с этим работать и принести лучшие результаты.

— Если бы Вы имели возможность вернуть то время, когда выбирали профессиональный путь, что бы Вы хотели изменить?

— Я об этом думала.  Думала, что мне всегда нравилось строительство, когда вырастают здания из ничего, но именно сейчас я чувствую, что на своем месте, что это мой путь.  Я в гармонии с собой, я хочу достойно пройти этот путь и принести пользу.

— О чем Вы мечтаете?

— Я мечтаю, чтобы страна работала настолько автоматически и для людей, чтобы у людей не было необходимости думать о политике, а была возможность жить счастливой жизнью.  Я считаю, что при правильном подходе и работе в этой сфере людей, ориентированных на результат, у нас большие шансы.

— Какие у Вас критерии счастья?

— Для меня счастье — это внутреннее состояние, а не набор каких-то вещей.  Это внутреннее удовлетворение от того, что ты делаешь, с кем ты общаешься, гармония с собой.  Только в таком состоянии человек может делать хорошие вещи.

— Представляете ли Вы идеальную Украину?  Какая она?

— Мне кажется, что в голове всегда должна быть эта конечная точка идеальной страны, которую тебе хочется видеть.  На самом деле, у меня эта картинка ярче, чем картинка моей личной жизни или картинка профессиональной карьеры.  То есть все, чтобы я ни делала, мне кажется, что я иду к картинке идеальной жизни в Украине.  Когда я представляю Украину, то это солнечная, улыбающаяся страна счастливых людей, которые имеют время и возможности для хобби, для путешествий, у которых хорошая работа, где пенсионеры счастливы.  Я хочу, чтобы у нас люди больше чувствовали внутреннее счастье и имели возможности для такого ощущения.

Ранее «Журналист» сообщал, что почти на 1000 гривен увеличены социальные выплаты детям-сиротам и пенсионерам, нуждающимся в уходе.

Источник: Journalist.today