Поклонники Баварии представят статую Курта Ландауэра в память о председателе, который восстановил клуб после Холокоста

2019.03.14 | 19:30

Для клуба, столь намеревающегося делать историю, возможно, подходит, что Бавария Мюнхен наконец почтит одну из самых важных фигур клуба, которые помогли заложить основы для его будущего величия.

Примерно через 86 лет после того, как нацистский режим был вынужден покинуть свой пост, статуя Курта Ландауэра займет почетное место на Сабенер штрассе, современном учебном объекте Баварии на земле, приобретенной для клуба самим человеком в последствия Второй мировой войны.

Скульптор Карел Фрон был выбран для создания статуи Курта Ландеера.

Статуя, которая должна быть открыта в мае, обойдется в 70 000 евро (79 000 долларов), а деньги будут собраны за счет пожертвований групп фанатов, а также частных доноров.

«Курт Ландауэр заложил инфраструктуру для всех многомиллионных игроков, которые сегодня находятся в «Баварии», - сказал представитель пресс-службы Курта Ландауэра.

«С одной стороны, это показывает, что был клуб до золотого периода 70-х годов, когда« Бавария »выиграла три европейских кубка подряд.

«Но мы также надеемся, что это означает, что люди теперь пойдут и узнают о том, как еврейский народ подвергался преследованиям во времена Третьего рейха».

Для многих футбольных фанатов Бавария всегда представляла успех. Баварский клуб, пятикратный чемпион Европы, обладатель 28 титулов национальных лиг и 18 внутренних кубков, на протяжении десятилетий был локомотивом немецкого футбола.

И все же так было не всегда. Во время прихода к власти нацистов в 1933 году «Бавария» впервые в истории выиграла титул лиги под руководством еврейского тренера и еврейского председателя.

Этим председателем был Ландауэр. Ландауэр родился в еврейской семье в 1884 году и начал свое время в «Баварии», выступая за молодежную команду клуба.

Его карьера была прервана, когда он переехал в Лозанну, Швейцария, чтобы тренироваться в качестве банкира, а затем вернулся в Мюнхен, где был избран президентом клуба в 1913 году.

Но его пребывание в должности было вскоре прервано после того, как он был призван служить в немецкой армии в Первой мировой войне.

По его возвращению в клуб в 1919 году, когда он возобновил свою роль президента, Ландауэр начал преобразовывать клуб из любительской структуры в более прогрессивное и дальновидное предприятие.

"Заложил основы"

«Курт Ландауэр заложил основы, чтобы позволить «Баварии стать тем, кем она является сегодня», - сказал CNN историк клуба Фабиан Раабе.

История Курта Ландауэра была воскрешена в последние годы после того, как ее забыли сторонники Баварии.

«Он, вероятно, один из трех самых важных людей в истории нашего клуба, и это помнят сторонники.

«Вы должны помнить, что до него у футбола был любительский характер. Он был новатором и изменил все это. Он удостоверился, что игрокам и тренерам заплатили должным образом.

«Он был неотъемлемой частью первой титульной победы клуба в 1932 году, и все, что он построил, помогло проложить путь туда, где мы находимся сегодня».

В студии стоит картонная версия статуи.

Спустя всего год после победы Баварии под руководством еврейского тренера Ричарда «Маленького» Домби, пребывание Ландауэра в клубе резко оборвалось с ростом нацистов.

Нацисты называли «Баварию» «еврейским клубом», и Ландауэр подал в отставку со своего поста, поскольку антисемитское законодательство стало влиять на повседневную жизнь евреев в Германии.

Ландауэр потерял работу в издательской фирме и был вынужден искать работу в Rosa Klauber, еврейском прачечном бизнесе.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: В Лос-Анджелесе установлена статуя Дэвида Бекхэма

В 1938 году, на следующий день после «Хрустальной ночи» - вспышки спонсируемого государством насилия со стороны нацистского режима против еврейских общин - что привело к повсеместному разграблению и уничтожению еврейской собственности в Германии и Австрии, Ландауэр был арестован и отправлен в концентрационный лагерь Дахау.

В отличие от многих других, Ландауэру повезло. Он провел 33 дня в Дахау, военную службу в качестве солдата во время Первой мировой войны, чтобы освободить его и дать ему возможность сбежать в Швейцарию в марте 1939 года.

Хотя Ландауэр провел военные годы в относительно безопасной обстановке, его семье не так повезло. Его трое братьев, Пол, Франц и Лео, были убиты нацистами, а его сестра, Габриэле, была депортирована и больше никогда ее не видели.

Когда он действительно вернулся, Ландауэр удвоил свои усилия, чтобы сделать «Баварию» более профессионально выглядящим клубом, обеспечив землю для тренировок, отстаивая оплату за игроков и гарантируя, что команда сможет конкурировать со своими соперниками, пока он не покинул эту роль в 1951 году.

В последние годы его история пережила ренессанс. Раабе считает, что многое из этого связано с тем, как изменилось общественное восприятие футбола после того, как в 2006 году Германия приняла чемпионат мира по футболу.

Он считает, что, хотя футбол в таких местах, как Британия, уже давно рассматривается как часть социальной истории страны, спорт в Германии больше воспринимался как развлечение.

«В 1970-х и 1980-х годах в Германии оставалось мало времени для воспоминаний или истории», - сказал Раабе.

«Это было действительно в начале 2000-х годов, а затем после чемпионата мира 2006 года ситуация начала меняться, и молодые люди начали задавать вопросы о нашей истории».

Проиграть видео

С тех пор многочисленные статьи и документальные фильмы о жизни Ландауэра стали частью фольклора клуба, когда фанаты приняли его наследие и публично отметили еврейское происхождение клуба.

«Я думаю, что история Ландауэра вдохновляет из-за послания, которое он посылает», - говорит Раабе.

«Он вернулся в то место, где его семья была убита нацистами, потому что он очень любил клуб, и фанаты тронуты этим.

«Они также чувствуют, что его наследие помогло сделать то, чем стал этот клуб, и хотят рассказать его историю. Ультра говорят фанатам, что они гордятся еврейской историей и что, если у других людей есть проблемы с этим, то они не хотят не принадлежат "Баварии".

Клуб также принял историю Ландауэра, пожертвовав деньги местному еврейскому клубу TSV Maccabi Munich, чтобы помочь построить поле имени Ландера в 2010 году. Была даже дружеская инаугурация, в которой участвовала команда звезд Баварии. В музее Эрлебнисвельта также есть выставка, посвященная Ландауэру.

В 2014 году Bayern ultra group, Schickeria, была удостоена престижной премии Юлиуса Хирша за возвращение истории Ландауэра в общественное сознание.

Группа организовала ежегодный футбольный турнир по борьбе с расизмом, известный как Кубок Курта Ландауэра, и принесла баннеры и хореографию на стадион от его имени. Награда, присуждаемая клубам за борьбу с социальной изоляцией, расизмом и антисемитизмом, названа в честь Юлиуса Хирша, немецкого еврейского интернационала, который умер в Освенциме.

"Это важное сообщение для футбольной семьи, что это был кто-то, кто вернулся и сделал это с энтузиазмом для клуба, для города Мюнхена, где его преследовали", сказал Майкл Линнингер. «Это человек, с которым можно идентифицировать себя в то время, когда футбол сильно изменился, и те люди, с которыми можно идентифицировать себя, встречаются довольно редко».

История Ландауэра находит отклик в то время, когда в Германии усилились антисемитские настроения и нападения. Исследование семи европейских стран, проведенное в Германии, Великобритании, Швеции, Франции, Польше, Венгрии и Австрии, выявило распространенность антисемитизма в 2018 году.

В Германии опрос показал, что 55% опрошенных считают, что антисемитизм является растущей проблемой в современной Германии. Кроме того, было также установлено, что 40% молодых немецких взрослых в возрасте от 18 до 34 лет почти ничего не знают о Холокосте. Феликс Тамсут, журналист из Германии, который широко освещал немецкую фан-культуру в футболе, считает, что открытие статуи Ландауэра является наиболее своевременным.

"Это очень важно в это время в Германии, когда антисемитизм растет, на самом деле футбольные фанаты пытаются бороться и противостоять ему", сказал Тамсут. «Это гораздо важнее, чем люди могут себе представить, и я говорю это как еврей, живущий в Германии, а не просто журналист».

Тамсут считает, что большая часть заслуг должна принадлежать сторонникам Баварии, в частности, ультрас, которые, по его словам, твердо привержены сохранению воспоминаний о еврейских членах клуба, погибших в Холокосте. «Тот факт, что Ландауэр принес« Баварии »свой первый титул в лиге, имел огромное значение, но они также праздновали жизни других еврейских членов клуба. «Когда вы видите на стадионе хореографию о члене еврейской мюнхенской« Баварии », это вызывает у вас эмоции. Весь смысл хореографии - напомнить людям, что они несут ответственность и что они должны действовать соответствующим образом».

В жизни, а теперь и в смерти, Ландауэр и Бавария теперь будут неразрывно связаны. Есть цитата, часто приписываемая Ландауэру, подчеркивающая его любовную связь с клубом. «ФК« Бавария »и я вместе и неотделимы друг от друга». Теперь кажется, что Бавария, наконец, чувствует то же самое.